01.08.22

latte-macchiato-denk-mahl-roesterei-café-poessneck

Latte Macchiato vs. Flat White  


Was macht den Unterschied bei diesen beliebten Kaffeegetränken mit Milch? 

Im Folgenden erfährst du die Herstellung, grobe Rezeptur, Unterschiede und interessante Fakten über die beiden Heißgetränke.


Latte Macchiato

= Milchschaum / Espresso / Milch

latte-macchiato-roesterei-denkmahl-online-shop-art.jpg


Zubehör: 
  • hohes Glas 
  • langstieliger Löffel 
Herkunft: Italien & Österreich 
Wassermenge: 30 ml für den Espresso (88 - 96 °C) 
Kaffeemenge: 12 g 
Durchlaufzeit: 27 Sekunden 
Zutaten: Espresso & viel Milch mit Milchschaum (ca. 200 ml / 60 - 65 C°)
Empfehlung: Bohnen mit einer Kakao- oder Nussnote, die sich mit der Süße der Milch ergänzen 

Zubereitung: 
  • Handwarme Milch wird aufgeschäumt und erhitzt 
  • Heiße Milch, samt Milchschaum in das Glas gießen 
  • Milchschaum setzt sich im oberen Bereich ab 
  • Ein einzelner (single) Espresso-Shot wird vorsichtig eingegossen 
  • und erscheint als Trennschicht zwischen den Milchbestandteilen 

 Tipp: 
  • Damit sich der Espresso optimal als mittlere Schicht absetzen kann muss er vorsichtig eingeschenkt werden und heißer als die Milch sein. So bleibt der Schaum oberhalb und die Milch unterhalb des Espressos. 
  • Weiterer Trick wäre das eingießen über einen Löffel. 
  • Oder für ungeduldige die getrennte Methode: Zunächst nur die Milch einschenken (Kannenausguss mit einem Löffel verkleinern), dann den Espresso über einen Löffel vorsichtig auf die Milch setzten und zu guter letzt den Milchschaum als Topping ins Glas löffeln. 

Ein Latte Macchiato hat einen sehr feinen Kaffeegeschmack, mit einem ausgewogenen Milchverhältnis und ist am besten für alle, die keinen starken Kaffee mögen.   Er ist heutzutage rund um den Globus sehr beliebt und wird zu jeder Tageszeit gern getrunken. 



Flat White  

= Milchschaum / Milch / Espresso 

flat-white-denkmahl-kaffee-espresso-roesterei-online-shop.jpg

Zubehör: Mittlere Tasse 
Herkunft: Australien & Neuseeland 
Wassermenge: 60 ml für den Espresso (88 - 96 °C) 
Kaffeemenge: 17,5 g Durchlaufzeit: 27 Sekunden 
Zutaten: Espresso & Milch (ca. 130 ml / 60 - 65 °C) 
Empfehlung: Bohnen mit einer fruchtigen Aromen-Vielfalt 

Zubereitung: 
  • Beginnt mit einem doppelten Espresso 
  • Wird mit leicht geschäumter Milch aufgegossen 
  • & mit Latte-Art vollendet 
Tipp: 
  • Sofort genießen, da bei längerem stehen die Milch ihren sanften Glanz verliert 
  • Latte-Art braucht Übung, einfach öfter mit Tutorials versuchen, dann werden die Kunstwerke umso schöner oder besucht unsere in-house Schulungen für mehr Kaffeewissen und -technik. 
Ein Flat White ist ein intensiveres Kaffeegetränk mit dünnem Milchschaum. Durch den doppelten Espresso-Shot ist er geschmacksstärker als der Latte Macchiato. Man kann anstatt des Espressos auch einen Ristretto extrahieren, wodurch der Kaffee noch geschmacksintensiver und stärker wird. Gerade in Australien und Neuseeland ist der Flat White sehr beliebt und nicht mehr wegzudenken. Langsam nimmt auch bei uns seine Beliebtheit zu, was vor allem an dem intensiveren Kaffeegeschmack liegt.



Hinweis: 
Pflanzliche Milch erschwert etwas die Milchschaum-Konsistenz und damit die optimale Schichtung. Beste Alternative, die wir auch in unserem Café verwenden, ist die Hafermilch. Sie kommt der Kuhmilch in Konsistenz und geschmacklicher Zurückhaltung sehr nah und setzt eure Kaffeearomen auch mit passender Latte-Art in Szene. Wir haben uns bewusst für eine pflanzliche Milch entschieden, da wir ein veganes Café sind. Zudem ist die Hafermilch eine gesündere & ökologischere Alternative.