09.10.24

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Wann ist ein Kaffee ein Espresso?

Vorneweg: Espresso wird immer auf eine ganz bestimmte Weise zubereitet, bei der hoher Druck eine entscheidende Rolle spielt. Das Vorgehen ist immer gleich: Heißes Wasser wird mit hoher Geschwindigkeit bei einem Druck von etwa 9 bar durch sehr fein gemahlenes Kaffeepulver gepresst. Das Ergebnis: ein intensiver, konzentrierter Kaffee mit einem charakteristischen dichten Schaum, der sogenannten „Crema“, die sich auf der Oberfläche bildet. Sie entsteht durch die Emulsion der im Kaffee enthaltenen Öle und gilt als Qualitätsmerkmal und „Markenzeichen“ eines jeden guten Espresso. 

Traditionell wird Espresso immer nur in ganz kleinen Mengen - etwa 25 bis 30 Milliliter – zubereitet und in entsprechend kleinen Tassen serviert. Doch diese kleine Menge steckt voller Aromen und Nuancen, die bei anderen Zubereitungsmethoden für Kaffee oft verloren gehen. Ein guter Espresso ist stark, aber nicht unbedingt bitter – vielmehr kommt es auf die richtige Mischung der verwendeten Kaffeebohnen, den Röstgrad, Mahlgrad und auf Details der Zubereitung wie etwa die Wassermenge und die Temperatur des Wassers an, um den perfekten Geschmack zu erreichen. 

Der Begriff „Espresso“ stammt aus dem Italienischen und bedeutet so viel wie „ausdrücklich“ oder „schnell“. Dies bezieht sich sowohl auf die Zubereitungszeit - ein klassischer Espresso ist schnell gemacht - als auch auf die Tatsache, dass Espresso in Italien traditionell immer auf Bestellung tassenweise frisch zubereitet wird – anders als etwa Filterkaffee, der auch in großen Thermoskannen vorgehalten werden kann.

Unsere beliebtesten Espresso Sorten & Zubehör:

Saale-Orla-Espresso
Verpackungsgröße: 1kg | Mahlgrad: Siebträger (fein)
Nachhaltig ✓    Vegan ✓    Glutenfrei ✓    fair gehandelt ✓    Mit Liebe Handgefertigt ✓ Geschmack: Wenig Säure & leichte Süße   Note: Nuss & Schokolade Unser Espresso der Eröffnungskaffee-Mischung besticht mit einem ausgewogenem Säuregeschmack und leichter süßlicher Noten von Schokolade (Zartbitter) und Nüssen. Eine Mundfüllende Textur mit weichem und anhaltendem Abgang.  Für den besonderen Koffein-Kick haben wir eine hochwertige Espresso-Mischung aus 80% Arabica- und 20% Robusta-Bohnen für Euch einzeln und schönend geröstet, nach unseren hohen Qualitätsstandards. Der Vorteil einer Robusta Bohne gegenüber der Arabica ist der höhere Koffeingehalt mit bis zu 50% und dem damit verbundenen volleren Geschmack. In unserer Mischung haben wir die Vorzüge aus beiden Bohnen vereint und zu einer erlebbaren Geschmackswelt geformt. Die Robustabohne ist, wie der Name schon verrät eine robuste Pflanze die im Tiefland mit wenig Schädlingsbefall und sonstigen Hindernissen gesund heranwachsen kann. Perfekt für den Vollautomat oder deine Espressomaschine geeignet. Herkunft und Aufbereitung: 40% Honduras washed Arabica Honduras produziert die vielfältigsten Geschmacksprofile, von weich, säurearm, nussig und toffeeartig bis zu säurereichen Kaffees. Wir haben uns für einen Arabica mit einer scholkoladigen Zartbitternote entschieden, diese Note haben wir auch in unserer Espresso-Mischung voll zum Ausdruck gebracht. Honduras kultiviert seine Kaffeeplantage mit überwiegend Arabica ohne Chemikalien und durchgängig unter Schatten, was der Qualität sehr dienlich ist. 40% Brasilien natural Arabica Anteilig stammt der Rohkaffe aus dieser Mischung aus Brasilien, der weltweit größte Kaffeeerzeuger mit einem Anteil von ca. 80%. Brasilien steht für weich gewaschene (washed) und süße ungewaschene (natural) Arabicas mit einer milden Säure und mittleren Textur. Funfact: Brasilien verbraucht rund die Hälfte seines Kaffees selbst, denn die Brasilianer sind absolute Kaffeeliebhaber. 20% Indien natural Robusta In Indien wächst hauptsächlich Robusta, die Pflanzen genießen hier den Schatten, meist neben anderen Früchten und Gewürzen wie Pfeffer, Kardamom, Ingwer, Nüssen, Orangen, Vanille, Banane, Mangos und Jackfrucht. Dieser Körpereiche und recht säurearmer Robusta verfügt über ausgeprägte Geschmacksreichtümer, weshalb er gern für Espresso-Mischungen genutzt wird in unserem Eröffnungskaffee. 
23,00 €*
Turtelei Espresso
Verpackungsgröße: 500g | Mahlgrad: French Press (grob)
Nachhaltig ✓    Vegan ✓    Glutenfrei ✓    fair gehandelt ✓    Mit Liebe Handgefertigt ✓ Geschmack: Kräftig mit komplexen Aromen   Note: cremigem Karamell, dunkler Schokolade, kräftiger Gewürznuancen, sowie Trüffel Ein weiterer Meilenstein im Sortiment ist unser 1. Project Coffee. Der Café y Salud von der Finca El Cerro in El Salvador. Durch verstärkte Zusammenarbeit unseres Rohkaffeehändlers und dem Produzenten, Herrn Fernando Escobar ist dieses Projekt entstanden. Mit dem Kauf des Kaffees unterstützt Ihr das Bildungs- und Gesundheitssystem direkt vor Ort. Die besten Aromen kommen bei diesem Kaffee zu tragen, wenn er etwas dunkler zum Espresso geröstet wird. Hierbei haben unsere Röstmeister komplexe Noten von cremigem Karamell, dunkler Schokolade, kräftiger Gewürznuancen, sowie Trüffel herausgearbeitet.
13,90 €*
Bialetti - Moka Express, 6 Tassen Espressokocher
Das Kultprodukt aus Italien steht für Qualität so wie nachhaltiger Zubereitung von Kaffee. Perfekt für die Herstellung eines intensiven Kaffeeerlebnisses. Es wird kein weiterer Filter benötigt, welcher danach entsorgt werden muss.  Zusammengebaut und bestückt wird die Kanne auf den Herd gestellt und in der unteren Kammer wird das darin befindliche Wasser zum Kochen gebracht. Durch den entstehenden Wasserdampf und Überdruck wird das heiße Wasser durch den mit Kaffee gefüllten Siebeinsatz gedrückt. Ein „gurgelndes“ Geräusch zeigt das Ende der Extraktion an. Um Geschmacksverfälschungen zu verhindern, sollte die Bialetti nicht mit Seife oder ähnlichem gespült werden. Mahlgrad des Kaffees: Fein Mischungsverhältnis: 1g Kaffee auf 7g Wasser
29,90 €*
AeroPress Coffee&Espresso Maker
Willkommen in der Welt des unvergleichlichen Kaffeegenusses mit dem AeroPress Coffee&Espresso Maker. Dieses revolutionäre Gerät bietet Ihnen eine einfache und dennoch faszinierende Methode, um köstlichen Kaffee zuzubereiten, sei es zu Hause, im Büro oder unterwegs. Die AeroPress kombiniert auf geniale Weise Präzision, Vielseitigkeit und Geschwindigkeit. Ihr einzigartiges Design ermöglicht es Ihnen, in kürzester Zeit einen aromatischen und ausgewogenen Kaffee zuzubereiten, der die Sinne verwöhnt. Die Kombination aus Immersion, Belüftung und Druck sorgt für ein außergewöhnliches, einzigartiges Aroma und eine Vielseitigkeit, die es Ihnen erlaubt, mit Temperatur, Mahlgrad und Immersionszeit zu experimentieren, um ein einzigartiges, fantastisches, sanftes, kornfreies Kaffeegetränk zu kreieren. Mit der AeroPress können Sie Ihren Kaffee nach Ihren Vorlieben anpassen. Ob Sie eine kräftige Espresso-artige Konzentration oder einen sanften, milden Kaffee bevorzugen, die AeroPress bietet die Flexibilität, um Ihren perfekten Kaffee zu brühen. Die einzigartige Druckbrühmethode erzeugt eine bemerkenswert gleichmäßige Extraktion, die die Aromen Ihres Kaffees optimal zur Geltung bringt. Die AeroPress ist nicht nur bemerkenswert in ihrer Leistung, sondern auch in ihrer Benutzerfreundlichkeit. Mit einem einfachen Druck auf den Kolben wird der Kaffee durch einen speziellen Mikrofilter gedrückt, der unerwünschte Partikel zurückhält und gleichzeitig eine saubere Tasse Kaffee ohne Rückstände bietet. Eigenschaften:  Fassungsvermögen: 280ml. Materialien: Polypropylen-Kunststoff Nr. 7 (recycelbar); Kolbendichtung: Silikon (nicht recycelbar). Die Mikrofilter aus Papier sind sowohl recycelbar als auch kompostierbar. Hergestellt in den USA Enthält:  AeroPress-Kammer und Stößel Dosierlöffel Rührer 100 Papierfilter Details: Gewicht: 0,29 kg Länge: 113,00 mm Breite: 113,00 mm Höhe: 200,00 mm
34,90 €*